Ernährung
Wer sich mit dem Thema Ernährung auseinander setzt, wird sich schnell seiner Wichtigkeit bewusst. Langfristig führt eine falsche und unausgewogene Ernährung zu verschiedenen gesundheitlichen Folgen wie Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes und Herzkreislauferkrankungen, was wiederum in direkter Verbindung zu Absenztagen im Büro steht. Die Ernährung hat einen direkten Einfluss auf die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit am Arbeitsplatz. Wer sich ausgewogen ernährt, fördert die Gesundheit und steigert das Wohlbefinden. Gemeinsames Essen ist gut für das soziale Gefüge und leistet einen Beitrag zu einem guten Arbeitsklima.
Heutzutage ist der Alltag durch Termin- und Leistungsdruck geprägt. Oftmals fehlt dabei die Zeit auf eine gesunde Ernährung zu achten. Statt auf vollwertige Nahrung zu setzten, wird in der Pause rasch ein Sandwicht gegessen oder beim nächstgelegenen Take-away eingekauft. Hauptsache man verliert nicht zu viel Zeit. Doch die möglichen negativen Folgen solch rasch verfügbaren Mahlzeiten und Lebensmitteln sind nicht zu unterschätzten. Aufgrund ihrer Zusammensetzung und Verarbeitung enthalten sie weniger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Gleichzeitig sind sie häufig kalorien- und eiweissreich, fettig oder süss. Nach dem Einnehmen einer solchen Mahlzeit sind Mitarbeitende weniger leistungsstark und haben Mühe sich zu konzentrieren.
Doch was können Unternehmen zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ihrer Mitarbeitenden beitragen? Die Mittagspause sollte dazu genutzt werden können, den Stress vom Morgen abzuschütteln und Energie für die zweite Tageshälfte zu tanken. Daher ist es von grosser Bedeutung eine strukturierte Pausenkultur zu entwickeln und zu pflegen. Im Falle eines Mensaangebots oder anderen Verpflegungsmöglichkeiten ist der Betrieb für eine ausgewogene Küche verantwortlich. Während weiteren Pausen können Mitarbeitende mit Früchten oder gesunden Snacks wie Müsli und Nüssen versorgt werden.
Wer noch mehr für seine Angestellten tun möchte, sollte über Sensibilisierungsworkshops oder Ernährungskampagnen nachdenken, die das Bewusstsein für gesunde Ernährung und die damit verbunden positiven Effekte für Gesundheit und Wohlbefinden schärfen.